Анализ грунта - цену уточняйте Срок выполнения работ - от 1 до 2 дней

Анализ грунта: делать или не делать?

 

Несмотря на то, что геологические изыскания земельного участка должны проводиться при строительстве любого здания, многие пренебрегают подобной процедурой, ориентируясь на соседей или желая удешевить стройку. Однако потом желание сэкономить оборачивается большими проблемами — трещины в стенах и фундаменте, перекошенная крыша, заклиненные двери, плесень, сырость. Грамотно выполненная геология грунта позволяет полностью избежать подобных проблем или хотя бы свести их к минимуму.

Благодаря изучению почвенного состава местности можно выявить такие важные характеристики, как:

  • показатели пучения. Пучинистость зависит от насыщенности слоев почвы пустотами. Чем больше пустот, тем больше воды поступает в пласты пород и больше образуется льда, который выталкивает фундамент, деформируя его;
  • гидрологический режим. Определяется глубина залегания грунтовых вод и возможность затопления участка;
  • устойчивость и несущая способность. Заключается в способности почвы выдерживать большие нагрузки и при этом не проседать;
  • влажность. Характеризует общую влажность земли, от уровня которой зависит выбор типа и количества гидроизолятора, наносимого на основание здания;
  • коэффициент промерзания. Показывает, насколько глубоко промерзает почва в зимний период. Обуславливает тип и количество наносимого теплоизолятора.

По результатам геологических исследований оформляется справка о составе грунтов — геодезический документ, необходимый для начала строительства. Нужно отметить, что в случае отсутствия справки в пакете разрешительной документации, такой комплект бумаг считается неполным, а предпроектная подготовка — незавершенной.

Анализ грунта под фундамент: основные этапы

Как правило, исследования почвы происходят в несколько этапов:

  1. Подготовительный. На данном этапе составляется техническое задание от заказчика, согласовываются сроки, утверждается смета. После чего специалисты планируют ход работ и приступают к изучению существующей документации: топографические карты, планы, отчеты о геологическом изучении местности района двух-трехлетней давности.
  2. Полевой. Этот этап предполагает выезд специалистов непосредственно на участок с целью изучения почвенного состава и физических свойств земли. Для этого проводятся буровые работы.Существует три основных метода бурения, позволяющих отобрать образцы грунта для анализа в лаборатории:
  • шнековое или вращательное. Забор образцов происходит посредством использования специальной буровой установки. Это наиболее распространенный и относительно дешевый метод. Зачастую пробуривают 2-3 скважины в разных частях участка. Минус — невозможность взять целый, монолитный кусок;
  • вибрационное. Суть метода состоит в том, что слои почвы разрушаются при помощи снаряда, который колеблется с высокой частотой. Недостаток — разуплотнение почвы.
  • ударно-канатное. Смысл этого бурения заключается в поднятии специального долота на высоту и опускание его на землю с большой силой. Это медленный и дорогостоящий метод, но самый информативный.

Помимо бурения применяются методы динамического зондирования и прессиометрии, направленные на установление способности почвы выдерживать нагрузки.

  1. Камеральный. Полученные образцы изучаются в лабораторных условиях. Затем составляется отчет и выдается справка о составе почвы.

Какова стоимость услуг по анализу грунта в Днепре?

В большинстве случае стоимость услуг по исследованию почвенного состава оговаривается индивидуально с заказчиком. Поэтому цена работ во многом зависит от таких факторов, как:

  • площадь участка;
  • сложность возводимого объекта;
  • наличие или отсутствие топографической и прочей необходимой документации.

Для уточнения условий сотрудничества и предварительной консультации звоните.